Всем большой привет! Мне очень нужна консультация специалиста-кинолога, человека, который может без пристрастия объяснить все прелести и недостатки питбуля. Моя подруга живет в общежитии, в комнате 18 квадратов. Плюс муж,двое детей семи и одиннадцати лет. Совсем недавно у них под колесами автомобиля погибла собака - ласковая, веселая и очень артистичная дворняжка. Все очень переживали ее гибель, потому что собака была всеобщей любимицей. Не прошло и двух дней после этого, как моей подруге отдали питбуля. И из-за этого я с подругой едва не поссорилась. В моем представлении (возможно, я заблуждаюсь) эта порода требует особых условий содержания, особого воспитания. Я очень боюсь за детей подруги, потому что правильного воспитать собаку она не сможет, у нее времени на собственных детей не хватает. Да еще каждый день с мужем пиво, либо водку пьянствуют. Это добродушная дворняжка терпеливо переносила все наказания, а что будет с питбулем? Сейчас почти каждый месяц сообщают о нападении бойцовских собак на людей, поэтому все от них шарахаются, как от прокаженных. Одни обвиняют в этом хозяев,другие - собак. Большинство из нас считают, что питбули и им подобные - мина замедленного действия, рано или поздно рванет. Другие утверждают, что питбули - милые няньки для детей. Я прошу одного, объясните мне специфику этой породы и кому ее категорически запрещено держать. Потому что любая собака, той-терьер, бриар или питбуль требует времени, любви, терпения и определенных условий содержания. Но я не уверена, что это своей собаке сможет дать моя подруга. К тому же в скором времени за собакой будут приглядывать только дети. Жду от вас советов. Спасибо.
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 12:11 am Заголовок сообщения:
а кто отдал и какова история этой собаки? какой возраст?
конечно это не совсем верный ход - вот так брать собаку с ходу, она небольшая размером, но в 18м. комнате и так много людей живет. Тем более, если все так, как вы описывайте, то собака не для этой семьи - однозначно! Ей нужно заниматься серьезно! дети такого возраста точно с ней не справятся и от греха подальше собаку надо передать в те руки, которые будут уделять ей достаточно внимания.
katerinafrost Недавно здесь Репутация: 0 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 7
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 1:09 am Заголовок сообщения: Питбуль
Спасибо, Эльвира, за ответ. Возраст собаки -4 месяца. Её хозяин разводит питбулей исключительно для боев, то есть и отец и мать, братья и сестры - чисто бойцовские собаки. Но так последнее время спрос на питбулей упал, то этот заводчик просто раздает щенков бесплатно. И этот подарок был сделан, как я предполагаю, из не для того, чтобы утешить подругу, а чтобы просто сплавить с рук щенка- у него из восьми еще три осталось. Но самое обидное, что он, зная все сложности воспитания такой собаки, отдал ее в такую семью. Это просто аморально.Жаль и собаку, и тем более детей. Переубедить свою подругу я не могу, и буду надеяться, что все обойдется. А может у кого-нибудь есть координаты специалиста, который мог бы поговорить с подругой и вразумить ее, пока не поздно?
О какой морали идет речь, если человек разводил питбулей для боев, да ему все равно к кому он попадет, лишь бы сплавить. А ваша подруга будет жить с миной замедленного действия, потому что я очень сомневаюсь, что собакой будут заниматься вплотную. А неверное воспитание или его отстутствие рано или поздно даст реакцию, направленную либо внутрь семьи либо вовне ее.
А это все в Екатеринбурге происходит?
katerinafrost Недавно здесь Репутация: 0 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 7
Добавлено: Чт Дек 21, 2006 4:32 pm Заголовок сообщения: питбуль в семье
Все это происходит в нашем родном Екатеринбурге. Мне очень хочется показать подруге информацию, от которой она задумается. И это должна быть не статистика покалеченных питбулем людей (подруга совершенно искренне считает, что это -охота на ведьм), а такую, где черным по белому написано, что при таких условиях содержания, без тренировок, за которые придется платить и немало (а семья в денежном отношении весьма скромная), ну не место собаке такой породы в этом доме. Меня слушать не хотят совсем, утверждая, что это милый щеночек, он просто чудо и прелесть, как я могу на него наговаривать! Дошло до того, мы перестали друг к другу в гости ходить, хотя и общаемся на нейтральной территории.Абсурд.
ну по крайней мере, вы молодец, что пытаетесь ее предупредить! А подругой действительно будет проблематично общаться и другим людям, если она уверена, что это "охота на ведьм" и что это милое создание останется таким всегда. Конечно нельзя утверждать, что из щенка обязательно вырастет боец, это может быть совершенно милая собака. Но инстинкт может вырваться в любую минуту от неверных действий владельцев. Даже не знаю, чем вам помочь, такой литературы мы вряд ли найдем, где именно так и будет написано. Будем думать!
Обясняю на пальцах:питы выводились для СОБАЧЬИХ БОЕВ.Они НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ОХРАНЫ В ПРИНЦИПЕ!!!Во время боя в ринге находятся ТРИ ЧЕЛОВЕКА!!!!Малейшая агрессия на человека означала только одно - собаку пристреливали немедленно!!!!
Два века жесточайше культивировалось ПОЛНОЕ отсутствие агрессии к человеку.
В американском стандарте стаффордов даже есть специальное указание, что собака должна быть очень дружелюбна ко всем людям и не предназначена для охраны!
Породе не повезло - она попала к нам сами знаете, в какое время.А безграмотные кинологи, психи - дрессировщики, жадные и безответственные заводчики, не самый лучший начальный генофонд, отсутствие выбраковки и обязательного тестирования - вот все те причины, благодаря которым мы сейчас имеем то, что имеем.Причем это касается любой породы, прошедшей через пик популярности!Если порода стала популярна в России - на породе можно ставить крест!Это железное правило кинологии.
Далее:заработать на собачьих боях...Рекомендую познакомиться с каким-нибудь профи этого спорта, тогда узнаете, сколько стоит содержание классного бойца.Не говоря уже о том, что его просто для начала надо получить!По статистике, определенный процент питов ВООБЩЕ НЕ РАСТРАВЛИВАЕТСЯ.
И в заключение:по свидетельствам самых известных и уважаемых питменов, все великие бойцы прекрасно понимали, что такое "пит", т.е. ринг, и вне его не проявляли никакой агрессии к другим собакам. Кстати, я живу в коммунальной квартире и у меня два стаффа( а у соседей - пятеро детей).
Другое дело, что если у людей нет времени на детей - какие, нахрен, собаки?!
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
А ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО-О СОБАКАХ И ДЕТЯХ. ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ,ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ВЕСТЕ!(Чем бы кончилось дело, если бы это был мастиф?)
"Дорогой мистер Фишер!
Мой вест-хайленд-терьер по кличке Бен начал вести себя агрессивно по отношению к моему одиннадцатимесячному сыну Джейсону. Они всегда так хорошо ладили. С тех пор как Джейсон начал ползать (примерно два месяца назад), Бен стал избегать его, но до сих пор не проявлял ни малейшей агрессивности. В течение последней недели или около того семья болела гриппом. К счастью, ни Джейсон, ни его няня не заразились. Но на всякий случай няня ухаживала за Джейсоном усерднее обычного. Вчера я почувствовала себя немного лучше, и няня позволила Джейсону повидаться со мной. Когда он проползал в двери моей спальни, Бен встал на моей кровати и очень сердито на него зарычал. Я приказала Бену убраться, а мой муж шлепнул его и запер кухне. Бен знал, что поступил плохо, потому что весь остаток дня был очень подавленным. В тот же вечер, когда мой муж готовил ужин для Бена, Джейсон вполз в кухню. Без всякой причины Бен бросился к нему и укусил за лицо. К счастью, повреждение было не очень сильным, всего лишь отметина зуба под правым глазом и еще одна на верхней губе. Я думаю, малыш был больше напуган, чем пострадал от раны. Мы не хотим усыплять Бена, но боимся, что случай повторится. Помогите, пожалуйста. Мы, конечно, сейчас не разрешаем Джейсону приближаться к Бену, но ведь так продолжаться не может. Миссис У. Болто".
Во всех случаях, когда сообщают, что имеет место агрессивное поведение по отношению к детям, я всегда спрашиваю хозяев, уверены ли они, что хотят сохранить собаку. В большинстве случаев удается уладить проблему, но до тех пор, пока она не решена, всегда остается риск, что ребенку может быть причинен серьезный физический вред, не говоря уже о психологических травмах. В данном случае хозяева решили дать Бену шанс. Хотя я был вполне уверен, что понял, в чем причина агрессии и знаю, каким образом действовать, для надежности я посоветовал им прежде всего подвергнуть Бена тщательному осмотру ветеринара. (Удивительно, как много раз я сталкивался со случаями, когда поведение собаки изменялось из-за того, что у нее было инфекционное заболевание ушей или уплотнение анальных желез, да фактически любая имеющаяся или только возникающая проблема со здоровьем.) Ветеринар подтвердил, что Бен здоров и снова направил его ко мне.
Было очевидно, что предупреждающие сигналы собаки получили неверное истолкование. Тот факт, что, с тех пор как Джейсон начал ползать, Бен предпочитал держаться подальше от него, показывает, что у собаки изменилось отношение к ребенку. Возможно, он больше не чувствовал себя уверенно в присутствии Джейсона и, что более вероятно, воспринял его возрастающую подвижность как угрозу. Именно тогда и должен был прозвучать колокол тревоги, но я понимаю, как легко упустить из виду эти сигналы, если вы привыкли доверять собаке и не опасаться, что она причинит вред ребенку. Баланс между стремлением собаки избежать контактов с ребенком и явной угрозой с целью заставить его держаться подальше был нарушен из-за изменения домашнего распорядка, связанного с болезнью семьи, особенно болезнью матери Джейсона. Это привело к тому, что несколько дней мама уделяла меньше внимания Джейсону и больше - Бену, в первую очередь потому, что он много времени проводил свернувшись калачиком на ее постели.
Статус Бена поднялся существенно выше статуса Джейсона и, возможно, даже его родителей (в глазах самого Бена). Такие изменения статуса происходят легко, если мы не осознаем опасности. Простое действие Джейсона, вторгшегося в помещение, которое Бен считал одной из своих "зон сна", побудило собаку к предупредительному рычанию. То, что его наказали за вполне естественное (но тем не менее неприемлемое) поведение, сбило Бена с толку. Его подавленность вовсе не была выражением чувства вины - он просто реагировал на тревожное и мрачное общее настроение.
Характер травмы, нанесенной Беном Джейсону в момент, когда хозяин готовил еду для Бена, свидетельствует о том, что атака являла собой лишь дисциплинарную меру. В самом деле, это ведь не был настоящий укус, мышцы не были пущены в ход, чтобы сомкнуть челюсти. Это было очень ясное собачье предупреждение: "Держись подальше от моей еды!" Именно так собака более высокого ранга пригрозила бы собаке более низкого ранга. Беда в том, что человеческая кожа гораздо уязвимее, чем собачья. Следует задать вопрос: "Какое право имела собака думать, что она должна призвать к порядку малыша?"
Итак, истинные факты в этом случае говорят о том, что, когда Джейсон начал ползать, Бен избегал малыша, позволяя тому свободно передвигаться. Бен не был в особом восторге, но ясно видел, что не имеет права мешать Джейсону ползать. Предоставив псу некоторые дополнительные привилегии и начав уделять ему больше внимания, в то же время изолировав Джейсона, хозяева, с точки зрения Бена, повысили его статус и понизили статус Джейсона.
Что касается Бена, у него было полное право проявить агрессивное отношение к Джейсону в качестве наказания. Это, если подумать, не то же самое, что агрессивность как черта характера. Рекомендованная мной смена ролей в "стае" предотвратила возникновение каких-либо проблем в дальнейшем.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Теперь конкретно о статусе.
"Это Джон Фишер?"
Как ни стараюсь, не могу удержаться: люблю классифицировать голоса. Этот голос, похоже, принадлежал владельцу ротвейлера.
"Да, я слушаю".
"Меня зовут Питер... Говорят, вы дрессируете собак, это правда?"
"Да, вроде того. А в чем дело, есть проблема?"
"Проблемы нет, приятель, просто у меня ротвейлер и его нужно малость приструнить, ну, понимаете, я хочу сказать, обучить надо".
Так я и знал. После небольшого обсуждения мы договорились, что они придут на консультацию.
В назначенное время Питер вошел в мою приемную в сопровождении своей жены Клэр и одного из самых крупных, толстых и злобных на вид ротвейлеров, каких мне только приходилось видеть. Кличка у него была Бандит. Ему был двадцать один месяц от роду, и он немедленно уставился на меня типичным тревожным взглядом ротвейлера. Взглядом, который как бы говорил: "Да, слыхал я о тебе, Фишер, но на этот раз ты имеешь дело с достойным противником".
Питер начал разговор, заявив еще раз, что никаких проблем с Бандитом у них нет. Просто он иногда не слушается.
Я спросил Питера, что он имеет в виду, говоря о "непослушании", и тогда он объяснил, что Бандит тянет поводок, не идет, когда его зовут, и что его приходится запирать, если в дом кто-нибудь приходит, потому что он не очень-то ладит с посторонними людьми.
Как вы, наверное, догадались, последнее замечание заставило меня испытать легкую тревогу, особенно потому, что к этому моменту Бандит был уже спущен с поводка и все так же пристально смотрел на меня.
Что еще существеннее, я заметил, что с той минуты, как он вошел в приемную, Бандит ни разу даже не взглянул в сторону хозяев. Обычно это признак полного неуважения к статусу владельцев: они, по его мнению, явно занимают подчиненное положение в иерархии. Такое отношение не соответствовало утверждению Питера, что "проблем нет". Поэтому я задал хозяевам несколько вопросов о том, как Бандит ведет себя в той или иной определенной обстановке.
"Вы можете подойти к его миске, когда он ест?" - спросил я.
"Что? Да мы даже не можем войти в ту комнату! Но ведь, с другой стороны, он очень любит поесть, поэтому я считаю, что тут все в порядке", - сказал Питер.
"И вы не считаете это проблемой?" - спросил я.
"По правде говоря, нет. Я тоже не люблю, когда мне мешают есть", - сказал он.
"Он залезает на кровать и другую вашу мебель?"
"Да, он очень любит удобства".
"А он уйдет, если вы ему велите?" - спросил я.
"Ну, мы не приказываем ему уйти. Я думал, спящих собак не стоит беспокоить. К тому же он сердится, когда мы садимся рядом с ним на кровать или на диванчик".
Я просто не поверил своим ушам. Эта пара завела одну из самых потенциально агрессивных собак с наиболее выраженными лидерскими качествами, каких мне случалось видеть за многие годы, и они не подозревали об этом, потому что ни разу не вступили в конфликт со своим Бандитом.
Раздумывая о том, как лучше сообщить им эту новость, я откинулся на спинку стула и тут совершил ошибку - скрестил ноги. Позднее я не раз убеждался и пришел к выводу: положить ногу на ногу в присутствии собаки-лидера почти равносильно тому же, что бросить ей вызов.
Возможно, дело в том, что когда вы поднимаете свою конечность, то, в восприятии собаки, это предваряет ваше следующее действие: положить свою "лапу" собаке на холку, как это делает собака-лидер по отношению к более покорному сопернику. Во всяком случае, я приучил себя не допускать этого жеста, пока не утвердил свой более высокий ранг, дающий право на такое поведение.
В данном случае я забыл об этом. Бандит немедленно напрягся, положил лапу мне на колено и начал сильно на него давить. На что Клэр сказала:
"О, посмотрите-ка! Вы ему нравитесь".
Она была так далека от истины, насколько вообще возможно. Я, не подумав, своей позой бросил вызов Бандиту, который только того и ждал с той самой минуты, как мы встретились. Я сидел, а пес стоял, у меня не было иного выхода, кроме как медленно отвести глаза, избегая его взгляда и так же медленно опустить свою поднятую ногу на пол. Это его почти удовлетворило. Я не случайно сказал "почти"; то, что он затем сделал, подсказало мне, в каком направлении попробовать действовать в решении проблем, о существовании которых владельцы до сих пop даже не подозревали.
Бандит издал глухое рычание, которое как будто прокатилось от самого кончика хвоста по всему его телу, сделал круг по комнате и... задрал ногу, направив струйку мочи на мои брюки.
После долгого обсуждения Питер и Клэр согласились подвергнуть его кастрации, что было частью программы понижения его ранга в домашнем окружении. Понятно, что подобная программа не должна была содержать никакой прямой конфронтации или испытания силы, так как Бандит был бы просто счастлив принять их вызов и вновь утвердить свое превосходство, то есть более высокий ранг.
Совет кастрировать ротвейлера был дан не только из-за его установки на лидерство, но также из-за того, что время от времени он метил территорию в доме, постоянно метил территорию вне дома и часто демонстрировал сексуальные проявления с подушками, а иногда и по отношению к Клэр. Его организм явно производил избыточное количество мужских гормонов, и я предполагал, что после кастрации он станет более приятным псом. Аргументы за и против кастрации изложены в главе "Проблемы внутри стаи".
Как я узнал потом от хозяев, все было сделано по принятому плану, и Бандит стал не таким "непослушным" вне дома, а дома стал больше считаться с желаниями хозяев.
В этом особом случае нам удалось подавить агрессию в зародыше. Если бы ей позволили расцвести, что, без сомнения, случилось бы, мне пришлось бы иметь дело с собакой, относящейся к типу "агрессивных лидеров". Какой бы ни была эта характеристика, я рад, что она пришла мне в голову прежде, чем хозяева распознали проблему, а не после этого.
Причины или мотивы агрессии у собак разнообразны, их почти невозможно перечислить. За исключением отдельных особенностей, поведенческий подход оправдал себя при решении или, по крайней мере, контроле проблемы агрессии, и применяется постоянно. Существуют две области агрессии, когда полное исправление поведения почти невозможно, мы можем только его улучшить.
Один случай - наследственная агрессивность, другой, который тоже может быть наследственным - это агрессивность нервной собаки.
Мистер и миссис Флэтт - бездетная супружеская пара, им обоим за сорок, и у них живет крупный четырехлетний датский дог по кличке Атлас. Среди многих проблем собаки была и такая: Атлас мочился на дверь их спальни, а если ему случалось попасть в спальню, то "метил" кровать. В действительности Атлас принадлежал миссис Флэтт: он был ее собакой до того, как она встретила мистера Флэтта и вышла за него замуж. Раньше Атлас спал в спальне, но после свадьбы его стали на ночь оставлять на кухне.
Он все еще считал себя вожаком - и конечно, он им был, пока на сцене не появился мистер Флэтт. С точки зрения Атласа, то, что мистеру Флэтту разрешалось занимать спальню, меж тем как его изолировали в кухне (самом удаленном от спальни помещении в доме и, следовательно, на периферии, где спят члены стаи, занимающие низкое положение в иерархии), снижало его ранг в ночное время. Поэтому днем Атлас испытывал потребность восстановить свой статус. Он помечая спорную территорию при каждой возможности, что является абсолютно нормальным в поведении собаки. Оно должно сигнализировать другим самцам: "Здесь моя территория, все остальные члены стаи пусть держатся подальше!" Мистеру Флэтту повезло, что у Атласа был не такой характер, чтобы доказывать свои права на лидерство путем агрессии. В течение дня, не осознавая этого, мистер и миссис Флэтт предоставляли Атласу все привилегии, полагающиеся фигуре высокого ранга, а затем ночью пытались этот ранг понизить. Этот сценарий означал, что образовался порочный круг, начало которого было положено тем, что Атласу были даны привилегии.
Решение проблемы было довольно простым. Хозяевам следовало позаботиться о том, чтобы и днем ранг Атласа не повышался. Это было достигнуто с помощью принципов, описанных в главе "Смена ролей в стае". Пример Атласа показывает, как собаки смотрят на взрослых людей в ситуации, когда стая постоянна по составу. Любые изменения ситуации, скажем, чей-то отъезд на постоянное жительство, или частые деловые поездки мужа, или новый член семьи, на долгое время поселяющийся в доме, часто приводят к изменениям поведения, которые иногда достигают уровня, чреватого проблемами.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
ДОБАВЛЮ СТАТИСТИКИ
Бойцовые псы просят защиты
Заводчики питбулей написали письмо президенту с просьбой оградить их питомцев от агрессии населения
Истерика вокруг бойцовых пород собак, которых пресса окрестила «собаками-убийцами», похоже, достигла пика. На прошлой неделе владельцы американских питбулей написали открытое письмо на имя Президента России, в котором возмущались разжиганием ненависти к собакам бойцовых пород.
В послании говорится: «Не проходит и недели, чтобы не появился репортаж о нападении собак на человека. Причем зачастую о проблеме говорят некомпетентные в кинологии люди. Среди населения растет ненависть к собакам определенных пород и их владельцам... Не существует опасных пород, есть люди, недостойные их содержать». Мы попытались разобраться, насколько опасны некоторые породы и как можно обезопасить себя от агрессии.
Разведение - запретить!
В последний месяц в Москве, да и в других городах «эпидемия» - владельцы выбрасывают на улицу четвероногих друзей. Именно поэтому Центр защиты прав животных «Вита» тоже написал письма президенту Российской кинологической федерации Александру Иншакову и вице-спикеру Госдумы Любови Слиска.
Защитники сообщают, число бездомных «бойцов» становится критическим. Ведь питы и стаффы не могут жить в приюте - характер склочный. В результате в условиях города они гибнут. Виной всему, по мнению защитников животных, - безответственность заводчиков. «Модные» породы ставят на конвейер и продают в любые руки, лишь бы были деньги. Очень часто таких собак заводят люди с психическими отклонениями. «В России необходимо запретить разведение бойцовых собак... Весь Запад пошел по пути запрета бойцовых пород», - заявляют в «Вите».
Кто от них отказался?
В некоторых странах Европы запрещены к разведению питбули, аргентинские доги, американские стаффы, фило-бразильеро и стаффордширские бультерьеры. В Израиле - также ротвейлеры и тоса-ину. Питбули «вне закона» в трех американских штатах, Австралии и Гондурасе. Или - как альтернатива - содержать можно, но стерилизованных собак. Но запреты работают слабо. Особо упорные собачники просто «теряют» документы. Поди докажи, что собачка не метис!
Правда, и смертельные исходы в этих странах - редкость. Потому что содержать серьезную собаку - большая ответственность и деньги.
Самые агрессивные породы
Подобные рейтинги существуют во всех странах. И все они близки по количеству покусов и породам. Разница - в остальных странах на третье место по покусам выходит лабрадор (у нас эта порода пока распространена меньше).
Вот наиболее приближенный к российской действительности статистический анализ, проведенный редакцией журнала «Питбуль-ревю». Сведения были собраны в ветстанциях разных районов Москвы. Ниже приведены результаты этого исследования по породам (в % от общего количества случаев):
Дворняги - 26%
Немецкая овчарка - 19%
Ротвейлер - 15%
Кокер-спаниель - 5%
Ризеншнауцер - 4%
Колли - 4%
Пудель - 2, 5%
Дог - 2, 5%
Доберман - 2, 5%
Кавказская овчарка - 2, 5%
Остальные породы - до 1, 5% и менее.
Другое дело - тяжесть самих покусов. Ведь сила челюстей кавказца несравнима с силой спаниеля. Именно поэтому в трагических историях со смертельным исходом фигурируют фактически три породы собак: кавказская овчарка, стаффордшир-терьер и питбультерьер.
Это с сайта о стафах.У меня самой двое.Поэтому могу сказать - ни один из этих стафов(кобель и сука)ни разу никого не укусил.Еще могу добавить, что у меня первый стаф был с порочной психикой - в 3(!)месяца искусал ребенка, по настоящему.Я его усыпила.Проблемы видно сразу, только кто их убирает, опасных собак?!Мой знакомый, директор клуба собаководства, взял брата этого щенка - та же история, нападения на людей с 3х месячного возраста, так он очень рад и это поощряет, думает, что у него охранная собака!А это кинолог!!!Что говорить о простых людях.Я занимаюсь породой 10 лет.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Теперь - о разведении
Шел веселый и хороший 1991 год. В то время, на заре "капитализма" - у людей (всех) денег было много. Все жили сытно и пьяно, были очень романтичны и ОЖИДАЛИ ПЕРЕМЕН.
На этой волне - в Россию потянулись невиданные доселе собаки... Питы, були, моллосы всех видов и мастей, и т.д.
Так как люди были богаты, сыты, и романтически настроены - спрос на этих собак, не смотря на их дороговизну - был изрядным.
Но и труду заводчиков - стоило отдать должное... Они самостоятельно ехали в заморские страны, и выбирали из пометов буржуйских собак если не самых лучших, то по крайней мере - очень достойных представителей породы...
Они в какой то степени - были романтиками, везли в Россию - действительно интересную и редкую породу...
Вот этих людей - я с чистой совестью могу назвать заводчиками, в самом лучшем смысле этого слова...
Эти люди понимали - то взрослое животное, которое они привезли из за моря- в дрессировке не нуждается. Это племенной материал. Все что нужно - этот пес получил.
Но точно так же эти люди - понимали - детям и внукам этой собаки - необходима хорошая дрессировка.
Поэтому, в те далекие и стародавние времена - заводчики дружили с инструкторами. Устраивали совместные застолья, дружили домами и вообще - было много чего приятного.
Никогда не забуду, как мне доверили в 1992 году дрессировать на защиту Шарпа, первого мастино в Москве. Его владелец, Володя Новоселов - был очень уважаемый в столице и состоятельный человек...
Но хорошее - не может длится вечно...
В 1994 - 1995 годах на сцене отечественной кинологии появились мелкие и крупные - РАЗМНОЖЕНЦЫ.
Закон джунглей - суров......
И как когда то мелкие млекопитающие вытеснили динозавров - размноженцы погубили заводчиков...... Их тактика была предельно проста и прозаична.
Они покупали у Заводчиков собак. А сами - никуда не ездили. В своем первом поколенье - это все еще были очень интересные щенки. Размноженцы, группируясь кланами, без ведения каких либо племенных книг, или еще там чего - вязали своих собак направо и налево, в тесном клановом кругу, который иногда насчитывал - 1 кобель - 2 суки. Все.
Между собой - кланы размноженцев не дружили. Мало того - они ненавидели и Заводчиков, и вообще всех, кто занимается данной породой.
Тем самым размноженцы - отрезали себе последний путь к хоть более менее нормальному разведению....
Они могли бы устраивать хотя бы межклановые вязки - тем самым не на столько злоупотребляя имбридингом...
Но они не могли. Они жили в своих замкнутых мирках, порода, которой занимались кланы размноженцев - деградировала все больше и больше...
Но. На том этапе - все еще было немало хороших собак, оставшихся после советских клубов(отечественные породы), и часть неплохих экзотов - заслуга Заводчиков.
В период с 1995 года по 1998 - соотношение Заводчиков и размноженцев стало - 50\50......
И тогда - не та, не другая сторона не могли обойтись без хорошей дрессуры. Заводчики - знали, что это необходимо, и выполняли это - потому что они честные люди, и болели душей за чистоту породы.
Размноженцы - то же дружили в ту пору с нами. Потому что продавали они своих собак - под маркой "лучший охранник" ( в то время повального бандитизма и убийств лучшей рекламы не сыскать..).А ведь каждый, даже самый недалекий браток - смотрел "Ко мне Мухтар".И был пионером когда то. И знал - РАБОЧАЯ СОБАКА КУСАЕТ ЗА ДРЕССХАЛАТ И ЗАДЕРЖИВАЕТ НЕГОДЯЯ. И соответственно - требовал этого от размноженца. Размноженец шел к нам - и мы все делали......
Но хорошее - не может длится вечно......
Наступил год кризиса 1998 - он капитально подкосил всю индустрию разведения собак. Многие люди(обычные потребители) - резко обнищали, у них не стало возможности покупать хороших собак за хорошие деньги...
Зато - осталась МЕЧТА. Мечта о мастино, о корсо, о пите, и ...
Вот тут - наступил рай для размноженцев.Как и все бюрократические механизмы в нашей стране - РКФ (орган, который государство наделило властными полномочиями по контролю за разведением собак) - на тот момент был полностью прогнившим и коррумпированным. За очень небольшие деньги - можно было делать - что угодно.
И Заводчикам - стало невыгодно работать. Они продавали дорогих и качественных собак - а покупателей не было в должном объеме. А собаки между прочим - кушать хотят.
И Заводчики к 1999 году - вымерли как класс. Их не осталось.
Но остались - размноженцы. Неприхотливые, не требующие за свой (заведомо бракованный товар) особых денег, умеющие соврать когда надо, не обладающие НИКАКИМИ принципами - они быстро и безболезненно вытеснили Заводчиков с этого рынка....
Начался настоящий беспредел... Все породы - а особенно дорогостоящие экзоты - прошли через эту мясорубку. Кланы - ненавидящие, и презирающие друг друга(ну как же, конкуренты! - вязали своих собак - только в своем кругу. Сначала - 1 кобель одной линии, 2 суки -другой. Нормально. Потом - их дети друг с другом - каждому владельцу говорилось - "Вяжитесь ТОЛЬКО!!! в нашем клубе(читай клане). - потом внуки с детьми , правнучки с дедами (ну как же, дед - начальника клуба, он лучший!!
и т.д......
Но собаки - все еще продавались под маркой "ангел хранитель семьи!" Но - скорее это был уже дьявол семьи...
Поползли натуральные мутанты.... В то время - я видел щенков с такими пороками, которые не встретишь и в ленинградской кунсткамере....
Покупатели - стали предъявлять претензии. Стали возникать разборки на этой почве. Да же по моему - было 2 или 3 заказных убийства размноженцев...
И они испугались. Но бросать прибыльный бизнес - они не могли.. И нашли - выход. Вполне в их стиле по подлости и изворотливости.
Они стали ездить за собаками за бугор. Но не для того, что б разбавить кровь своего слишком разросшегося стада мутантов. А для того - что б привести оттуда очередного мутанта. Крипторха, дисплазийную тварь, собаку, имеющую врожденные пороки психики. Почему?? А потому, что такие собаки - стоят оооочень не дорого. Сами знаете основной принцип бизнеса - дельта. Она важна. Но.У них есть бумазейка. И они действительно - родились не в России.
Но это ничего не изменило. Мутанты западные, и мутанты наши - стали производить на свет - ваще что то.....
И вот тогда 2001г.- наступила эпоха войн - между грамотными и честными дрессерами и размноженцами....
Мы не могли делать этих собак....
Размноженец вместе с щенком передавал координаты инструкторов, и говорил по старой памяти - "ребята все сделают". А мы не могли уже ничего сделать....
И дело да же не в нашей порядочности. Этим словом - наверное только смешить сейчас.
Дело в том, что мы не могли подписаться под работу, которую НИКОГДА не исполним.
Например - обучение защитной службе американского бульдога, который не может ходить, потому что в1.5 года - он полностью упал на лапы из за врожденных пороков скелета.
Ему жить больно...... Блять, не могу, как вспоминаю таких собак! МНЕ ИХ ЖАЛКО!.
Эти стада неполноценных существ - все еще продавались под маркой - "лучший охранник".
И мы стали отказываться от работы. И тогда - появились "карманные инструктора" - следующий этап деятельности "размноженцев"...
Делается это очень просто.
Задача размноженца - что б собака не попала в руки к хорошему и честному дрессеру.
Задача "карманного инструктора" - срубить денег быстро, много, и безболезненно.
Задачи - совпадают. И вот приходит день - и владелец говорит размноженцу - "А ну подать мне инструктора!!"
Размноженец говорит - "Не проблем"
И звонит Васе Пупкину.
Грит - "Вася, собирайся, там собачка, ублюдок - каких свет не видал. Но.Это мой ублюдок. И ты должен теми или иными путями уболтать хозяина. Иначе не видать тебе больше от меня заказов - как своих, в натуре, волосатых ушей, понял??"
"Карманный инструктор" - обычно очень разговорчив. И разводить - умеет. Это его хлеб. Так что на 90% он свою задачу решает. Но остается - еще 10% умных, читающих книжки, ходящих по выставкам, и интересующихся породой людей.
Которым Вася Пупкин - почему то кажется болтливым недоумком, который пытается их обмануть. Почему? А потому, что Пупкин приезжает уже на 40е занятие - а собака как ссалась при виде постороннего, так и ссытся.
Но справедливости ради - нужно заметить, что размноженцы и карманные инструктора - знают свое дело. Факт.
Потому что 90% владельцев - платят Пупкину до посинения (из того, что я знаю - рекорд - 400 занятий на послушание в течении 2х лет, по 50$ занятие. Собака - корсо. С нулевым результатом, кстати У собаки - врожденный порок зрения, пятно на роговице, очень слабый слух, ну и еще масса всяк разного...)
Так вот, для этих 10% (умных) - придуманы другие байки.
На уровне истории породы размноженцы пытаются доказать, что эрдели - не приспособлены для защитной службы(хотя до 1989 г они сдавали керунг наравне с Н.О.)
что далматины - собаки, которых вообще не нужно дрессировать, потому что "они и так все понимают"
что моллосов (все самые дорогостоящие породы на данный момент) - ДО ГОДА НЕ НУЖДАЮТСЯ В ДРЕССИРОВКЕ, БОЛЕЕ ТОГО, ЗАПРЕЩЕНО ДО ГОДА ДРЕССИРОВАТЬ ЭТИХ СОБАК.
Расчет размноженца - очень прост.
Если вы в 5 месяцев при содействии грамотного инструктора выясните, что ваш пес - выродок - вы сможете найти в себе силы, и разобраться с разведенцем.
В год - это уже родное для вас существо, вместе с со всеми его хворями и болячками, и вы(если вы нормальный человек) - будете нести этот крест до конца.
А размноженец - будет наслаждаться вашими средствами!
И рассказывать приватно в своем клане (а я бывал на таких посиделках) нисколько не смущаясь - о том, как классно он наказал очередного лоха!!
Они играют на самом наверное святом. На любви.
И если собака попадает не к "карманному инструктору" - о, они начинают ОЧЕНЬ БОЯТЬСЯ. ОЧЕНЬ.
И если владелец позвонил, что б отчитаться перед заводчиком, что он самостоятельно начал занятия - на 99% он услышит женский визгливый голос - "ДА ВЫ ЧТО!!! ОНИ ИСПОРТЯТ ВАМ СОБАКУ!!! НЕЛЬЗЯ!!! Я ЗАПРЕЩАЮ!!"
Зачем я написал этот материал??
Я хорошо отношусь ко всем посетителям моего сайта.
И я не хочу - что б из вас делали идиотов.
Помните - все редкие, дорогостоящие(в прошлом или настоящем) породы собак, предназначенные для защитной службы, или бойцы - прошли через 10 летние размноженцев.Все.10 лет - большой срок. Что сейчас с поголовьем - блин, я промолчу.
Весь процесс - я наблюдал с 1991 года. Лично. Потому что с 1992 по 1998 - я был руководителем Профессиональной кинологической ассоциации - самого крупного объединения инструкторов после РОСТО. На тот момент.
Поэтому - имею полное право обо всем рассказать.
И наблюдаю за процессом - до сих пор.......
P.S.
Раз людям интересно - я хочу немного продолжить тему..
Я об этом - много думал. Есть прогноз.
То, что разведение в России обречено - состоявшийся факт. Собаки - уже стали жертвой денег. И остановить процесс - уже нет возможности. НИ КАК КОЙ.
Объясняю почему.
Размноженцам - отступать некуда. Факт. Признавать свои ошибки - они не будут. Никак. Хоть каленым железом их пытай. Значит, мутанты продолжат размножатся - И В СВОЕМ УЗКОМ КРУГУ (клан).Дрессировать - я не знаю, кто их будет. Я мутантов не дрессирую. И людям своим запрещаю. И все знакомые мои от мутантов отказываются. И не потому, что мы такие принципиальные.(хотя помочь очень хочется). А потому, что у профессионала всегда есть формула - ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ - КАЧЕСТВО.
Вот при работе с мутировавшим животным - первый и последний элемент - выпадают. А значит - не интересно. Факт. Качества - не будет, время угробишь - море, ну денег с человека слупишь, но нафиг эти деньги нужны, когда человек спустя какое то количество времени спросит - "Ну??" - а мне придется развести руками. Не....
Значит, плюс ко всему, эти животные попадут к людям, которым нужно добыть средства на жизнь по любому. Значит, плюс к наследственным проблемам - прибавятся приобретенные - что наваяет голодный дрессер - блин, никому не известно...
Предлагаю каждому из участников форума небольшой эксперимент.
1.Копируйте в буфер памяти первый топик этой темы
2.С помощью поисковых систем Яндекс и Рамблер - найдите сайт ЛЮБОГО племенного питомника ЛЮБОЙ породы, где есть форум.
3.Разместите данную статью в отдельной теме, без имени автора (меня хорошо знают многие, это может вызвать нездоровую реакцию)
4.Загляните на данный форум через сутки.
Если после этого вам будет непонятно положение нынешнего поголовья собак - я ничего не смогу объяснить.
Так вот, лет через 10-12 - я думаю, нормальных собак "экзотов" в России - не останется вообще.
Под продажу одноногих, трехглазых, трусливых и непрерывно воющих животных - придумают новую теорию. Наверняка привлекут зоопсихологов(кстати, еще одни подручные гоблины размноженцев) и эзотериков.
С помощью этих ловких ребят - все объяснят. Безусловно.
И точно так же, как и сегодня - собак будут впаривать.
Когда остановится эта дьявольская карусель - я не знаю.
Наверное - никогда. И ничего с этим сделать нельзя, пока люди не начнут ДУМАТЬ БАШКОЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ СЕБЕ СОБАКУ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы