zinanik Недавно здесь Репутация: 0 Зарегистрирован: 24.02.2007 Сообщения: 1
Добавлено: Сб Фев 24, 2007 11:52 am Заголовок сообщения: Курильский бобтейл - кошка с коротким хвостом
О ПОРОДЕ
Известно, что красота - страшная сила! Каждая кошка красива по-своему, но красота курильских бобтейлов своеобразна. Забавно торчащий хвост-помпон - визитная карточка бобтейла. Двух одинаковых хвостов найти невозможно. Хвост у бобтейла, как отпечаток пальца у человека, у каждого свой. Если бы курилам пришлось заполнять графу анкеты "Профессия", ответ гласил бы: "Специалист широкого профиля". Независимо от пола, бобтейл потомственный крысолов. На островах Курильской гряды только эти куцехвостые - спасение от многочисленных крыс. Но и конечно охотник на всякую мелкую живность - в крови от предков. И не любителем, а профессиональным рыбаком чувствует себя бобтейл, когда уходит с любимой подругой пожировать во время хода горбуши на нерест. От сытого пуза, разнотравья лекарственного, наливаются бобтейлы здоровьем. Блестит-переливается красивая шерсть, крепнет мускулатура. Физические нагрузочки ого-го. Попробуй лавируя на рыбьих спинах идущей плотными косяками горбуши, не уйти на глубину, вырвать из кишащей массы передними когтистыми лапами рыбку пожирнее, да по-кенгуриному назад на берег. Во время нереста рыбы у бобтейлов на природе - сезон любви. В построенной из камышей гнезде-шалаше - рай вдвоем.
Интересны семейные и клановые отношения у курил. Трогательно-внимательные отцы ухаживают за котятами, как мать родная. Имея уравновешенную нервную систему, курильские бобтейлы покладисты, легко приручаемы и дрессируемы. Но эмоциональные всплески могут быть и у них, как и у всякой другой кошки, только реакция необычна... Кот "на нервах" предупредит шипением, резким подергиванием хвоста - "Не прикасайся".
В центр России, с Курил военные и геологи много лет привозили единичные экземпляры. Так в 1991 году к Лилии Ивановой попала с Кунашира кошка ЧИПА (ЧИП-О), и ее законный муж МАК-ИН. В 1992 голу Л.Иванова едет на КУНАШИР, а Т.Бочарова на ИТУРУП. Так появляются две разведенческие линии. Теперь есть запас племенного материала. В 1993 году Бочарова повторно едет на ИТУРУП, привозит 16 животных. Они то и попадают в поле зрение "бабушки российской фелинологии" О.С.Мироновой. Экстерьер привезенных с островов кошек ложится в основу стандарта, который приняли в 1994 году. Дочь Чипы, АЙ-О-КО становится первой чемпионкой МИРА в этой породе в 1995 году по системе CFF, а в 1996 году порода геристрируется в WCF.
Что же кроме внешней специфической красоты привлекает в курилах? Отсутствие агрессивности, редкая жизнестойкость, природный ум и любознательность, собачья преданность хозяину. Родная порода, еще не совсем совершенная из-за наших же разноречий уже сейчас пользуется популярностью. Во многих городах Росии появились питомники, и не только в России, но и за рубежом, создана ассоциация Любителей Курильских Бобтейлов. Порода признана уже и по FIFE.
zinanik, спасибо за то, что подняли тему Курильского бобтейла. Судя по тому, что просмотров много, а реакции не последовало, екатеринбуржцы пока не готовы принять и полюбить новую породу так, как любят её немногочисленные заводчики. А между тем, КОШЬ очень презабавная, контактная и преданная хозяину. У меня сейчас 3 взрослых "бобика" и 4 малыша. Кошка Герда и кот Кай прибыли прямо с Курил год тому назад и на сегодняшний день имеют "Сертификат породной принадлежности" и звания "Чемпион". В компанию к ним я прикупила на московской выставке ещё девочку. В День города пойду с ней на выставку. А какие у Вас животные? Если можете, сбросьте фото.
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 1:22 am Заголовок сообщения:
да кошки действительно экзотичны по виду, мне лично очень нравятся. Говорят, у них характер как у собак, это так?
а насчет жителей Екатеринбурга - согласна с вами, не готовы они еще принимать новое почему-то, я вот бьюсь со своей породой собак - которая в несколько раз лучше, чем тот же лабрадор для домашнего содержания - но нет! в умах сидит - лучший компаньон и типа самая удобная собака - лабрадор
Elvira, Вы занимаетесъ собаками и прекрасно понимаете, что может означать выражение "собачий характер". Представъте себе кошку, которая любит Вас так, что готова прощать обиды (допустим, невнимание с вашей стороны, нежелание пообщаться с ней в данный момент), она терпеливо дождется когда у вас появится свободное время. Вот, Герда, например, никогда не запрыгнет бесцеремонно на колени, а сначала, поймает мой взгляд, как бы спрашивая разрешения, и , если получит "добро", то сделает это так мягко, будто на колени села не кошка 4 кг весом, а просто бабочка. Удивляюсь всякий раз! "Разговаривать " опять же умеют, звуки эти описать невозможно, но по интонации легко догадаться. Многие курильские бобтейлы не мяукают, а словно "курлычат", как журавли, вот мои аборигены так общаются и между собой и со мной тоже. Допустим, я случайно закрыла Герду в ванной комнате и не слышу, как та скребётся, Кай тут как тут, "поёт" под дверью, поддерживает подружку, а в голосе настоящая тревога слышится! У меня сейчас в помёте один такой певучий котик есть, имя его Хорс Златоуст (приставка, как вы понимаете, дана не случайно) и это у него с самого рождения, другим же предстоит научиться от мамы. Радуются тоже очень искренне! Прекрасно уживаются с собаками и кошками других пород (у меня, например, с бенгалами! Хотя и те и другие- лидеры!) И много ещё такого, что за раз не выложить...
Elvira, я не очень разбираюсь в собаках, но мне интересно, о какой новой породе Вы упоминаете?
Machaon
порода, о которой я говорю - вовсе не нова, она просто новая для Екатеринбурга - это ирландский мягкошерстный пшеничный терьер - золотое мягкое чудо . У меня тут на форуме весьма обширная по ним тема и фоток там много). Я люблю и кошек и собак, но в данный момент - мой муж не дает заводить кошку . Хотя в моей жизни были кошки, но у них у всех был собачий характер - именно собачий - преданные мне, не навязчивые, но и не живущие сами по себе. Правда, это были сибиряки ) вот тоже кошки с собачьим характером ). Курилы мне их и напоминают, просто с короткими хвостами и более квадратные что ли
Machaon Недавно здесь Репутация: 0 Зарегистрирован: 08.07.2007 Сообщения: 6
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 10:59 am Заголовок сообщения:
Elvira,
ничего себе, какой у Вас "намётанный глаз"! Про бобиков - в самую точку попали: и преданные, и ненавязчивые, и не живущие сами по себе; и то, что "квадратные" подметили - КЛАСС! Чем-то они схожи с вашим любимым ирландским терьером, может как раз "квадратностью", а ещё задние ноги у них значительно длиннее передних. Я просмотрела ваш форум, спасибо. Первое, что восхитило - шелковистая шерсть! У кошек, пожалуй, только бенгалы имеют такую, но без завитка, гладкую. Общее впечатление - очень ладненькая, пропорциональная. Интересно, она к декоративным больше относится или предки имели определённые служебные качества?
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 11:16 am Заголовок сообщения:
спасибо за комплимент
да это в прошлом универсальная фермерская собака - и пасла, и охраняла, и охотилась, и с детьми сидела
К декорашкам его сложно отнести - хотя шерсть в его облике это наверное одно из главных, но это абсолютный компаньон - характером как "бобики" ваши. Привязчивые, но не навязчивые, абсолютно чувствуют настроение, веселые, но не проказники, ну и там много чего еще можно написать - со всех сторон идеальная собака для городских квартир - благодаря своей практичности, отсутствием запаха и шерсти от линьки (они не линяют, у них нет подшерстка). Они очень умны и сообразительны, абсолютно ненапряжные в плане воспитания и содержания. Даже прогулок выматывающих им не надо - в общем собака для ленивых, как говорит моя заводчица.
Machaon Недавно здесь Репутация: 0 Зарегистрирован: 08.07.2007 Сообщения: 6
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 12:00 am Заголовок сообщения:
За приглашение спасибо. Про диагностирующий наполнитель слышала, это интересно, но мне не попадался. Ещё знаю, что уже существуют тесты для определения беременности, нет ли их у Вас? Очень актуальная штука, ведь кошка может пропустовать, плановое время будет пропущено. Впрочем, что это я объясняю, и так всё понятно
С фотками я пока на ВЫ, опять чтой-то не получается
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 1:27 am Заголовок сообщения:
Machaon
вставлять фотографии довольно просто, внизу есть опция "Вставить вложение". В обзоре выбираете на своем компьютере нужное фото и вставляете, можно написать какой-то комментарий к ней.
Конечно размер фото лучше как то регулировать заранее - где-то не более 300*300 пикселей при разрешение 72 (оптимизированное под веб) будет оптимальным для размещения
Добавлено: Сб Апр 04, 2009 4:23 am Заголовок сообщения:
не могу удержаться)))недавно как раз в тему попался журнал Живой взгляд - была большая статься про курбобов - у меня никогда даже мысль не возникала о переводе названия породы: оказалось, что бобтейл с английского примерно "куций хвост"))))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы