Тема: Подумайте прежде чем покупать.
Сегодня купил брошюру из серии "Советы для владельцев", называется "ХОРЬКИ", издательство "Аквариум" 2006 год. автор Д.Келси-Вуд.
Решил сканировать главу "Подумайте прежде чем покупать". Глава очень полезна, имхо, и относится не только к хорькам, а вообще к любым домашним любимцам. Я надеюсь. автор на меня в суд не подаст :lol: Очень меня умилил раздел "Соблюдение закона" Все комментарии - естественно авторские.

ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКУПАТЬ.

Одна из грустных вещей, касающаяся многих владельцев домашних питомцев, — та, что они как следует, не думают, прежде чем приобретать себе воспитанника. Недостаточно кивнуть в знак согласия, читая эту главу, а затем проигнорировать все советы, содержащиеся в ней. Потенциальные владельцы должны внимательно отнестись к выделенным нами моментам и тщательно взвесить, подходят ли они к их условиям. Каждый год миллионы домашних питомцев подвергаются самым разным проявлениям плохого обращения, так как их владельцы не были готовы к ответственности перед домашним питомцем.
Каждый год миллионы питомцев, включая хорьков, выгоняются на улицу или отводятся в приюты для животных владельцами, которые обвиняют своих бывших друзей в том, что они не такие, какими должны быть по их — человеческим — представлениям. В 99 случаях из 100 в действительности проблема кроется в самом владельце. Очень распространённым объяснением избавления от животного служит фраза: «Я не знал того или этого факта». Это попросту говорит о том, что эти люди никогда не прикладывали никаких усилий, чтобы собрать больше информации, прежде чем приобретать животное. И эта проблема — лишь верхушка айсберга. Во многих других случаях животных не выгоняют, но обрекают их на жалкое существование в ужасных условиях. Надеюсь, вы не станете одним из таких невнимательных, несерьёзных владельцев домашних животных, которые нанесут новое оскорбление, заявляя, что они любят животных!

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОКУПАЮТ ХОРЬКОВ
Наиболее популярные причины, почему люди покупают хорьков, я сейчас перечислю с моими комментариями.
Привлекательность: «Они выглядели такими привлекательными и изящными в зоомагазине, что мы не смогли устоять». Хорьки привлекательны, но это вовсе не означает, что именно поэтому вы сможете ухаживать за ними на протяжении всей их жизни.
Новинка: «Мы хотели завести кого-то, отличающегося от обычных питомцев». Это замечательно до тех пор, пока вы способны удовлетворять потребности «необычного» питомца. Убедитесь, что вы понимаете, что именно хорьки представляют собой, чтобы не обнаружить, что «необычный» питомец для вас неприемлем! Согласно статистике, многим владельцам, которые приобретают необычных животных — а хорьки все ещё относятся к этой категории, — не хватает терпения, когда дело доходит до содержания их какое-то более или менее длительное время.
В одном социологическом опросе выяснилось, что 70% респондентов за свою жизнь избавлялись от своего хорька (хорьков) через какое-то время. Похожая статистика применима к другим «экзотическим» питомцам — пузатым свиньям, дикобразам и тому подобным животным. Это не означает, что хорьки — плохие животные, 30% владельцев содержат их до тех пор, пока они не умрут. Это отражает тот факт, что несерьёзные владельцы редко понимают, что влечёт за собой уход за необычными животными. Зверькам требуется постоянное, а не случайное внимание.
Давление: «Наш сын/дочь доняли нас купить хотя бы одного хорька, так что, в конце концов, мы уступили». Никогда не покупайте никаких животных для детей, если только вы сами не хотите завести это животное и готовы удовлетворять все его потребности, если ребёнок потеряет к нему интерес. Если вы не относитесь к поклонникам хорьков, проявите твёрдость и не заводите их. Купите ребёнку игрушку, а не животное, которое будет страдать, когда им пренебрегают.
Рекомендации: «У друга есть один хорёк — они довольны им». Это слабый аргумент: вы не ваш друг и можете не справиться. Ваши друзья также могли не справиться в течение длительного времени со своим живым приобретением.
Бесплатно: «Он достался нам даром». Первоначальная стоимость питомца небольшая, когда сравниваешь с затратами на его пожизненное содержание. Если дешевизна — основной критерий, забудьте о приобретении хорька. Вы не должны позволить себе его завести!
Жалость: «Нам было жалко на него смотреть — он выглядел таким грустным». Никогда не покупайте питомца из жалости, если только вы не готовы преодолевать любые проблемы, которые могут возникнуть.
Мода: «Нам сказали, что они «модные» сегодня питомцы». Это самый наихудший аргумент для приобретения хорька. Что произойдёт, когда появится другое модное животное? Ни одно животное нельзя покупать как символ моды: к сожалению, многие приобретаются именно так.
Деньги: «Нам сказали, что мы могли бы сделать на их разведении большие деньги». Это в корне неправда! Большинство заводчиков редко зарабатывают большие деньги, наоборот, они финансируют свои программы.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ХОРЬКОВ
Запах: «Они слишком пахнут». Это верный признак того, что владелец не понимал важность поддержания чистоты и не следил за ней в жилище питомца или в месте его содержания. Хорькам требуется повышенное внимание к чистоте. Не будете тщательно следить за животным, и дом начнёт медленно, но верно наполняться запахом хорька. Не вините питомца за свои недостатки!
Агрессия: «Они агрессивны и кусают людей, включая даже нас, своих владельцев». Если хозяин не был уверен, что хорька можно было легко брать на руки, когда он покупал животное, он сделал свою первую, довольно большую ошибку. Если хорёк становится постепенно агрессивным в вашем доме, изменения вызваны тем, что животным пренебрегают или просто неправильно обращаются с ним.
Финансовый вопрос: «Мы не могли позволять себе ни необходимый регулярный ветеринарный осмотр и вакцинацию, ни оплачивать счета, когда животное болело». Хозяева должны были подумать об этом до того, как купили животное. При нормальных условиях содержания хорька ветеринарные счета будут нечастыми, если не считать ежегодную вакцинацию, расходы на которую необходимо планировать с самого начала. Также должны быть учтены возможные затраты на оплату лечения. Если имеются трудности с наличными, лучше позабыть о хорьке до тех пор, пока положение вещей не улучшится.
Время: «У нас, действительно, нет времени посвящать его животному». Маловероятно, что условия среднего владельца могли слишком сильно измениться с момента покупки хорька. На самом деле это означает, что хозяину надоело животное, но он не хочет в этом признаваться. Если имеются любые опасения, что могут возникнуть проблемы с вашим временем, лучше любуйтесь хорьком в зоомагазине, а не покупайте его. Это честная и правильная позиция.
Пустое гнездо: «Наши дети переросли питомца и покинули дом». Если вы любите своего четвероногого маленького друга, вы никогда не «перерастёте» его. Если ваши взрослые дети покинули дом, эта перспектива существовала, когда вы заводили хорька. Тщательно продумайте этот момент, когда покупаете животное для подростков.

РЕШАЮЩИЕ МОМЕНТЫ
Из всего, что уже сказано, и из многолетнего опыта общения со многими питомцами и людьми, которые владели ими, автор рассматривает следующие моменты как решающие. Вы должны проявить честность, давая на них ответы.

СТОИМОСТЬ
Можете ли вы позволить себе завести животное? Одного лишь факта, что вы уверены в том, что станете идеальным владельцем, недостаточно.
Не имеет значения, что ваша неспособность обеспечить питомца всем необходимым зависит от отсутствия интереса к хорьку или недостатка финансов, — результат будет совершенно одинаков. При обдумывании затрат учтите следующее:
• Приобретение качественного хорька в хорошо зарекомендовавшем себя месте.
• Приобретение наилучшего жилища для хорька, какое вы можете себе позволить. Это касается как его размеров, так и материала, из которого оно выполнено.
• Что вы гарантированно сможете оплачивать вакцинацию и после¬ дующие ревакцинации, а также периодические ветеринарные осмотры.
• Что вы гарантированно сможете оплачивать любые ветеринарные счета, которые могут появляться время от времени.
• Затраты на приобретение специальных кормов для хорьков, что станет финансовой проблемой.
Если вы не можете удовлетворить все эти требования, тогда лучше подождать до тех пор, пока ваше финансовое положение улучшится

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Вы на самом деле понимаете необходимые обязательства? Тогда вы должны хотеть наслаждаться постоянным общением с хорьком и уделять ему достаточно времени на протяжении всей его жизни. Вот где большинство новых, не имеющих успеха владельцев терпят неудачу.
Вы действительно понимаете, каковы отличительные черты хорьков? Это их собственный уникальный запах тела. Только познав его на опыте, у друзей или в доме заводчика, вы сможете безошибочно узнать, будет ли он для вас приемлем. Если вы внимательно следите за чистотой, маловероятно, что свойственный этому зверьку запах станет для вас проблемой. Хорьки могут время от времени кусаться. Если это беспокоит вас, позабудьте о хорьках — а заодно и о собаках, кошках, попугаях и любых других животных, которые имеют зубы или клюв!
Если вы уверены в том, что сможете стать добрым, хорошим хозяином, шансы на то, что вы восхищены этими животными, высоки. Можно добавить и то, что если у вас накоплен большой опыт содержания различных животных, ваши шансы стать хорошим владельцем хорька увеличиваются. Вы уже заранее будете знать, что на самом деле означает быть владельцем животных.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА
В заключение этого разговора необходимо рассмотреть ещё один вопрос, который вам следует учитывать: легальность владения хорьком. В большинстве европейских стран нет национальной проблемы, но могут быть некоторые местные ограничения, зависящие от области или города, где вы живёте. Могут быть ограничения, если вы живёте в арендуемом доме — чьей-то собственности — или если вы планируете разводить этих животных. Уточните эти вопросы в муниципалитете вашего города и/или у владельца дома.
В США содержание хорьков не допускается законом на Гавайях и Аляске. Однако в большинстве штатов этой страны имеется больше правил, касающихся содержания хорьков, чем собак, кошек, кроликов или других популярных питомцев. В особенности это касается Калифорнии и других штатов, где только недавно стали рассматривать хорьков как домашних животных. Вы должны уточнить этот вопрос в Департаменте рыбы и дичи вашего штата (если вы живёте в США), а также в территориальном или местном муниципалитете. Тот факт, что содержание хорьков законно в вашем штате, не означает, что их содержание законно и в вашем жилом районе. Такова сложность законов Северо-Американских Штатов.
Потенциальные американские владельцы также должны учитывать очень грустные, но реальные жизненные факты. Если хорёк укусит кого-нибудь и пострадавший сообщит об этом в Министерство сельского хозяйства США, животное будет автоматически конфисковано. Оно пройдёт проверку на бешенство, что, как правило, означает — его усыпят, даже если оно было привито от этой болезни. Риск заразиться бешенством от хорька намного меньше, чем от собак, кошек или большинства других животных, включая сельскохозяйственных. Но этот факт, хотя он и известен большинству представителей службы здравоохранения, все ещё не признан американским законодательством в отношении хорьков и других домашних питомцев, все ещё относящихся к категории «экзотических и диких» животных.
Если вы живёте не в США, а в другой стране, там есть свои определенные правила, поэтому уточните их, прежде чем заводить любого «экзота», в противном случае однажды вы обнаружите, что вашего обожаемого хорька конфискуют.

Д. Келси-Вуд
Москва. Аквариум. 2006

Тема:
Фермер
Спасибо, что вы находите интересные материалы, а главное очень актуальные, когда уже люди будут задумываться о том, что они делают...

Тема:
очень понравилось.!!!!поучительно.

Тема:
В, принципе если из этого текста убрать слово "хорёк", то можно на любом животноводческом сайте размещать... :-)

Тема:
У меня, по поводу прочитанного много вопросов.
Да, я хочу завести хорька, потому что желание уже держится 2 года.
сейчас появилась возможность - то есть это не секундная прихоть.
Но, вопрос есть.
я серьезно подошла к делу, прочитав не одну статью о содержании хорька
На одном портале говорят - он не грызет провода
на другом - грызет
просто у нас 2 компьютера, соответственно проводов более чем достаточно

и вопрос по поводу пространства
не случится ли так что зверь заныкается в комнате ...а комната напичкана шкафом, креслами, тумбочкой с телевизором и диваном,
что найти его будет более чем проблематично?
Я не хочу в первую очередь, что бы животное страдало.
не для этого я его заводить собралась.

потом вопрос с воспитанием и горшком - приучать как и кошку?
как приучать, вниманием он обделен не будет - это точно.
я очень люблю животных. не боюсь быть покусанной даже в первое время привыкания.

потом пол? какой пол брать? мальчика или девочку? что посоветуете?

вопрос клетки - как я поняла она обязательна?

Многие меня отговаривают, но...
вопрос покупки - магазин или питомник?
питомник так и не нашла - в Москве, может плохо искала. но я все еще делаю попытки)
потом в магазине сегодня видела хоречка. маленького, спящего. 4500
хочется купить, что бы дать внимание, дать малышу все, чего не хватает им в зоомагазинах.
но статьи пугают тем что такие животные с большой вероятностью больны

Стоит ли их кастрировать \ стерилизовать?

что посоветуете?

Тема:
Вопросов много. Вопросы правильные. :)
Коротко так:
Хори, не грызуны, и в подавляющем большинстве они не грызут ничего. Хотя у меня в этот новый год жил хорёчек на передержке (рождённый у меня), который умудрился испортить мне кроссовки. Он их не разгрыз, а оставил в них дырки от зубов (в резиновой подошве) Ещё знаю одного, который может покусать кожаную обувь. Да, ведь, Лена :?: :wink:
Что бы грыз провода - не слышал и не видел. У меня дома полно проводов весит - все целы :!: Даже когда их у меня одновременно жило 4 штуки :)

Обязательно заныкается. Это же дело для хоря святое :!: И с этим нужно быть очень внимательным! Что бы хоря случайно не раздавить, например диваном, если он заберётся во внутрь :!:
Найти хоря в комнате/квартире, где много укромных уголков будет проблематично. Если хорь спит, а они спать могут до 15 и более часов в сутки, то выманить его из логова трудно, но можно :)
Меня лично это не напрягает, ну спит и спит, надо будет сама выйдет. Вот только когда люди в гости приходят на хоря посмотреть, а я её хожу по дому и ищу по 30 минут (хотя я знаю почти все места в доме где она может спать) Вот тогда это напрягает! :roll: :lol:

Горшок. Принято считать в хорячьем обществе. что если хорь ходит 80% в лоток - это норма. Моя ходит наверно 90% (хотя я не парюсь с подсчётами)
В доме два лотка. Хорячий в клетке и кошачий (в доме ещё и кошка) в туалете. Ну и хорёк _иногда_ ходит под входную дверь. Но такие мелочи я прощаю своему любимому существу :)

Пол. Каждый решает для себя сам. В плане воспитания и приучения разницы практически нет. Хотя считается, что самки более активные, а самцы более ленивые. Хотя я встречал хорей совсем даже наоборот. Можно сказать с уверенностью одно: Самец (мы рассматриваем нормальное, здоровое животное) крупнее самки в два раза. Во столько же раз он больше ест, и во столько же раз он больше ходит в туалет. В остальном, я бы сказал отличии минимальны.

Клетка - обязательна :!: Простой пример: К Вам пришли в гости друзья которые, например, ходят на балкон курить, или в коридор/подъезд. Хорёк выбежал и привет - обратно он не вернётся :!: В силу своего природного любопытства он будет исследовать новые пространства, пока они (эти пространства) не закончатся :!:

Тех кто Вас отговаривают - не слушайте :!: Через пол-года они будут Вам завидовать :!:

По поводу места покупки. Имхо, в Екатеринбурге можно купить хорей в нескольких местах: У меня, или в клубе "Русский хорёк" Если угодно, то в клубе "Русский хорёк", или у меня :lol: :lol: А так же на рынке и в зоомагазине. Последние два варианта - КРАЙНЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ :!: Причины Вы указали сами.

А вообще приходите в гости. Посмотреть на хоря в домашних условиях. Живу на ВиЗе. Звоните. 9126155858 Правда у меня сейчас очередь на хорей на июнь 2008 года.

Кастрировать и стерилизовать (если не планируется разведение, что само по себе достаточно тяжёлое и ответственное занятие, которое требует и знание и опыт и свободное время) - обязательно :!:

Тема:
Народ! Срочно надо пристроить мальчика-хорька(возраст-2месяца). Жизнь зверёнка под угрозой,в доме собака 11лет.
Подробности по телефонам:9506435126,9506355672,9506355673

Тема:
Согласен, к любому животному можно отнести эту статью )

Тема:
Наш первый хорек был очень обдуманным и долгожданным. Хотели как ребеночка )

Тема:
спасибо за статью, например я не знал о том что от них какой то запах есть

Страница 1 из 1

Перейти: